Вторая ферментация
Продолжая цикл рассказов о том, как изготавливаются сигары, мы подошли к важнейшему этапу – второй ферментации табака. Именно этот процесс придает табачным листьям главную черту сигары – аромат.
⠀
После вымачивания листья снова укладываются в стопки, но уже гораздо большего размера, чем в первый раз. В стопке не могут одновременно находится ligero, volado и seco, и конечно же, там не могут смешиваться листья для начинки и покрова. Каждый вид табачного листа требует разного срока второй ферментации, поэтому листья строго подобраны по типу, размеру и качеству.
⠀
Во время второй ферментации в табаке появляются химические соединения, сходные с теми, что содержат, к примеру, кофе или шоколад. Но кроме придания специфических ароматов, данный процесс придает сигарам наилучшие горючие свойства: табак будет гореть медленно и равномерно.
⠀
По завершении второй ферментации все листья «отдыхают» в течении нескольких дней, остывая и избавляясь от излишков влаги. После их упаковывают в специальные короба сделанные из листьев королевской пальмы. Один такой короб может вмещать в себя до 260 кг табака.
⠀
Пальмовые короба немного подсушивают табак до оптимального состояния, сохраняют его свежим и нежным. В этих же коробах табак выдерживается на фабрике, приобретая со временем более богатый букет вкусоароматов.