fbpx
8 926 945 53 62 CONTACT@ORISHASCIGARS.COM

Иногда сигара – это просто сигара

28
6 июня 2020
136 просмотров

...и никаких тайных смыслов


Основателя психоанализа Зигмунда Фрейда редко можно увидеть на архивных фотографиях без сигары. Он курил до 20 штук в день.
Выйдя из бедной семьи, Фрейд упрямо добивался карьерных высот, стажируясь у лучших врачей Европы. Открыв частную практику, доктор принимал страждущих душевного здоровья практически до самой смерти. Он не любил смотреть в глаза пациентам. Именно поэтому организовал в кабинете кушетку, исключив зрительный контакт. Этот тренд сохранился до наших дней. Пациент изливал душу, лежа на кушетке, в клубах сигарного дыма, потому что курение не прекращалось ни на минуту. Фрейд часто получал коробки сигар в качестве подарков от своих пациентов.
Фрейд начал курить, когда ему было 24 года, следуя по стопам своего отца, который сам был курильщиком вплоть до 81 года. С самого начала юный Зигмунд связывал курение своего отца с его огромной способностью к тяжелой работе и самоконтролю.
Когда 17-летний племянник Фрейда отказался от сигары, его знаменитый дядя воскликнул: «Мой мальчик, курение – одно из самых больших и дешевых удовольствий в жизни, и если ты заранее решишь не курить, я могу только посочувствовать тебе».
А знаменитая фраза «Иногда сигара – это просто сигара» обросла многочисленными версиями своего происхождения. Фрейд активно изучал либидо, роль сексуальных отношений в личности человека а также фаллические символы, к которым принадлежит и…сигара. Но иногда эти иносказательные смыслы переходили рамки разумного. Сказав эту знаменитую фразу, доктор Фрейд напомнил, что не надо искать скрытые смыслы там, где их нет. Иногда приснившаяся сигара – это просто сигара.
Подписывайтесь на нас
28
6 июня 2020
136 просмотров