fbpx
8 926 945 53 62 CONTACT@ORISHASCIGARS.COM

Чтецы на фабриках

19
25 апреля 2020
170 просмотров

История уникальной профессии


Редчайшая профессия, которая внесла свою лепту в сигарную историю Кубы, зародилась в 1865 году. Тогда на сигарном производстве произошли первые публичные чтения для работников и очень скоро эта необычная идея перекочевала на другие производства.

Это неудивительно, потому что труд скрутчика сигар – это монотонная утомительная работа. Необычная идея сопровождать ее лекциями чтеца, сочетала в себе образовательную и развлекательную функцию.

Сначала торседоры выбирали чтеца самостоятельно. Главными критериями были хорошая дикция, выразительные интонации, хороший выбор материала. Давался месяц на испытательный срок.

Как правило, чтец сидел на возвышении и читал местную или зарубежную прессу, художественную литературу, например, «Дон Кихот», «Граф Монте-Кристо»📚.

Если рабочие одобряли чтение (или то, что было прочитано) они стучали ножом плашмя по столу вместо аплодисментов👏. Если не одобряли – стучали лезвием👎.

Сейчас сигарный лектор это достаточно редкая профессия. Чтецов назначает руководство фабрики. В день работник посвящает 90 мин чтению, остальное время готовит материал и общается с рабочими.

Несмотря на появление радио и других гаджетов для развлечения и отвлечения во время труда, кубинцы очень тепло хранят 150-летнюю традицию профессиональных чтецов и считают ее своим нематериальным культурным наследием.

Подписывайтесь на нас
19
25 апреля 2020
170 просмотров